اتحاد البنوك: الخدمات غير المالية باتت جزءاً من خدمات البنوك

الاثنين 28 مارس 2022 | 07:40 مساءً

كتب سامي ابراهيم

قال الدكتور محمد العنتبلي رئيس لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر باتحاد بنوك مصر أن الخدمات غير المالية باتت جزءاً لا يتجزأ من الخدمات التي تقدمها البنوك، لعملائها، وحتى قبل إطلاق مبادرات رسمية لدعم رواد الأعمال وتقديم الخدمات غير المالية مثل مبادرة رواد النيل، كانت البنوك تقوم بتقديم هذه الخدمات وإن كان بشكل فردي وبدرجة أقل.

جاء ذلك خلال ورشة عمل اليوم نظمتها لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر باتحاد بنوك مصر، حول دور مراكز خدمات تطوير الأعمال التابعة لمبادرة رواد النيل – إحدى مبادرات البنك المركزي والتي تنفذها البنوك في دعم وتنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وريادة الأعمال في مصر..

وأشار إلى أن قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهي الصغر مرتبط ارتباطاً وثيقاً بالخدمات غير المالية، نظراً لطبيعة العملاء المستفيدين من أصحاب هذه المشروعات ذوي الخبرات المحدودة في مجال الأعمال ويحتاجون إلى كثير من الخدمات في مرحلة ما قبل التمويل، ومع تنامي حجم القطاع وتزايد الاهتمام به من جانب الدولة والبنك المركزي وإطلاق المبادرات الداعمة له، فقد أطلق البنك المركزي مبادرة رواد النيل لتوفير هذه النوعية من الخدمات غير المالية لهذا القطاع.

ولفت إلى أن هذه تعد رؤية استباقية من جانب البنك المركزي، بتوفير هذه الخدمات التي كان قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر وقطاع رواد الأعمال يحتاجها بشكل كبير، وعلى رأسها خدمات مراكز خدمات تطوير الأعمال والتي تقدم خدمات بلورة الافكار ودراسات الجدوى والمساعدة في الحصول على التراخيص والتمويلات بجانب خدمات أخرى مثل التشبيك مع المستثمرين والموردين وأيضاً خدمات المساعدة على التوسع والتصدير وغيرها.

وأوضح الدكتور العنتبلي أن ورشة العمل هدفت إلى تعريف البنوك غير المشاركة مبادرة رواد النيل بخدمات بخدمات مراكز تطوير الأعمال وما إنجازه من خلال هذه المراكز والتعرف على قصص النجاح التي حققتها بهدف تحفيز هذه البنوك على المشاركة في المبادرة، حيث تستهدف لجنة المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر مضاعفة عدد البنوك المشاركة في المبادرة من 11 بنكاً إلى 22 بنكاً بنهاية العام الجاري.