الدكتورة سلمي محمود تحصل على درجة الماجستير عن مشاكل وصمة اسرة مدمني المخدرات

حصلت الباحثة الدكتورة سلمى محمود عبد البديع، على درجة الماجستير في رسالتها العلمية والتى كانت بعنوان مشكلة الوصمة لدى أسر مدمني المخدرات وتصور مقترح من منظور الممارسة العامة للخدمة الاجتماعية للتخفيف منها، وذلك بدرجة بامتياز مع مرتبة الشرف بالتداول بين الجامعات.
فيما تكونت لجنة المناقشة والإشراف من أ. د عادل موسى جوهر أستاذ بقسم مجالات الخدمة الاجتماعية بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان وأيضاً أ. د جمال شحاته حبيب أستاذ بقسم مجالات الخدمة الاجتماعية بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة حلوان كما ضمت أ.م.د رجاء عبد الكريم أستاذ مساعد ورئيس قسم مجالات الخدمة الاجتماعية بجامعة أسيوط وأيضاً د صفاء فضل هاشم مدرس بقسم مجالات الخدمة الاجتماعية بكلية الخدمة الاجتماعية جامعة اسيوط.
فيما تضمن رسالة الماجستير إجراء دراسات علي أسر المدمنين وأبنائهم وذلك للوقوف علي الآثار السلبية الناتجة عن نظرة المجتمع لهم، تصميم برامج إرشادية وعلاجية للتعامل مع الآثار الناجمة عن وصم المجتمع لأسر مدمنى المخدرات سواء نفسية أو اجتماعية، أن تتبني مؤسسات المجتمع بمختلف أشكالها دوراً قائدياً في الإهتمام بأسر المدمنين والعمل علي رفع ارواحهم المعنوية وتعميق دورهم المجتمعي والعمل علي زيادة قدراتهم وإمكانياتهم للمشارك الفعالة في لأنشطة المجتمعية.
كذلك تفعيل دور وسائل الإعلام وخاصة التلفزيون في إحداث تغيير إيجـابي فـي فهـم النـاس لوصمة عار أسر المدمنين، عقد ندوات وورش عمل لوضع أسس للبدء في حملة للقضاء على وصمة العار ولتـساعد أسر المدمنين ليتحدثوا عن ضغوطاتهم وانفعالاتهم ومشاكلهم النفسية الناتجة عن وصمهم، وضع برامج إرشادية مخصصة للوالدين والأسرة بصفة عامة تساعدهم على فهم وصم الادمان وكيفية التعامل مع الوقف.



